С помощью ИТ-решения кредитные учреждения, получившие статус Центра обслуживания ЕСИА, будут подтверждать и регистрировать записи клиентов в Единой системе идентификации и аутентификации (на портале госуслуг). В перспективе наличие статуса Центра обслуживания ЕСИА откроет банкам доступ к базе биометрических данных пользователей, зарегистрированных в системе. С ее помощью они  будут идентифицировать клиентов удаленно — по определенному набору биометрической информации.

После установки модуля «RS-Connect. Регистрация в ЕСИА» банки смогут запустить ряд других «коннекторов», открывающих доступ к информации из ЕСИА, в частности, выписке из ПФР, что повысит эффективность оценки кредитоспособности клиента на основании его начислений в Пенсионный фонд. 

«Подтверждение учетной записи в ЕСИА — востребованная услуга. Наличие ее в банке не только привлечет к нему новых клиентов, но и даст кредитному учреждению другую большую преференцию – возможность получать данные о клиенте из ЕСИА», — отметила Анна Назарова, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab.

Решение можно интегрировать с любой автоматизированной банковской системой. Онлайн-взаимодействие реализуется посредством веб-сервиса, в  офлайн-режиме для этого служит файловый обмен. Для интеграции с АБС от компании R-Style Softlab — RS-Bank V.6 и RS-Bank v. 5.5 — в модуле предусмотрены встроенные сервисы.

Линейка RS-Connect включает также решения для интеграции и обмена данными с ГИС ЖКХ, ПФР, ФНС, ФССП, ЦИК и другими ведомствами.


Для справки:

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах. С помощью ЕСИА происходит авторизация на таких сайтах как Госуслуги и Российская общественная инициатива. Для получения учётной записи ЕСИА необходимо удостоверить свою личность с помощью паспортных данных, ИНН и СНИЛС.

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди клиентов: Сбербанк России, ФК «Открытие», Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и многие другие.

Источник: R-Style Softlab