Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроектов, направленных на совершенствование деятельности Внешэкономбанка.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кабмина, в Думу вносятся проекты федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Первым законопроектом предлагается распространить на Внешэкономбанк подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе к администрированию банков. В частности, предлагается предоставить возможность использования выдаваемых ВЭБом гарантий для обеспечения уплаты налогов.

На Внешэкономбанк предлагается распространить положение Налогового кодекса, которым предусматривается освобождение банковских операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Также на ВЭБ предлагается распространить правила признания задолженности по различным видам займов, контролируемой в соответствии со статьей 269 Кодекса в порядке, предусмотренном для кредитных организаций.

Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций предлагается не учитывать также доходы в виде прибыли контролируемых Внешэкономбанком иностранных компаний.

Вторым законопроектом предлагается внести в ряд законодательных актов изменения в целях правового урегулирования отношений в части предоставления возможности обеспечения банковской гарантией, выдаваемой Внешэкономбанком, уплаты таможенных пошлин; предоставления возможности ВЭБу обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора по аналогии с кредитными организациями; ограничения распространения ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на лизинговые и межбанковские операции, осуществляемые Внешэкономбанком, по аналогии с кредитными организациями.