Ипотечные заемщики в 45% случаев пытаются продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда, пишут  «Известия» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Кит Финанс Капитал». Соответственно, в 55% случаев квартиры взыскивают у должников через суд. Годом ранее 40% должников пытались договориться о продаже жилья в счет погашения долга банку до суда, а 60% — через суд.

Эксперты связывают тренд с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости. «С начала 2014 года в большинстве регионов действительно наблюдается снижение стоимости жилья», — подтвердил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Известия», стагнация началась со второй половины 2015 года, отметил руководитель аналитического направления А1 Сергей Свиридов. «На первом этапе она выразилась в массовом снятии квартир на вторичном рынке с продаж — с 80 тысяч до 50 тысяч — и одновременно резком удлинении сроков экспонирования — до одного года. На втором этапе — в массовом предложении дисконтов к цене на уровне 10–15% при обсуждении условий. А на третьем, начиная со второй половины 2016 года, — в снижении общего уровня цен на 15%», — пояснил Свиридов.

Поэтому заемщикам невыгодно тратить время и средства на судебные споры о квартирах с банками: заседания могут длиться несколько лет. Средние издержки на адвоката в Москве в этом случае составят 200 тыс. рублей, если процесс будет проходить во всех инстанциях. Консультация адвоката по ипотеке достигает 5 тыс. рублей, представление интересов клиента в суде — 35 тыс. рублей в рамках одной инстанции, в эту же сумму оценивается отсрочка исполнения решения суда, а признание ипотечного договора недействительным — в 50 тыс.

В условиях нынешней ситуации с ценами на вторичном рынке недвижимости должник за судебный процесс может потерять около 45% стоимости квартиры, подсчитал генеральный директор «Кит Финанс Капитала» Денис Аксенов. Кроме того, он понесет судебные издержки.

«А в рамках досудебного урегулирования сроки реализации квартиры полностью зависят от должника и той цены, которую он установит за нее, — отметил Аксенов. — В нашей практике были случаи, когда должник рассчитывался с кредитором за 21 день. Срок, за который должник проходит процедуру досудебного урегулирования и производит окончательный расчет с кредитором, сократился в среднем на два-три месяца».

По прогнозам экспертов, тенденция будет сохраняться в течение ближайших пяти лет. При возникновении малейших проблем с погашением ипотеки нужно обращаться в банк — так есть шанс сохранить квартиру.