Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью португальскому изданию Proteste Investe заявил, что не удивлен высокой популярностью биткойна, однако сравнивает криптовалюту с «фальшивыми деньгами, выпускаемыми правительствами в большом количестве». 

Как пишет ForkLog, по мнению гроссмейстера, 80% биткойнов циркулируют только на биржах и финансовых рынках и не используются в других сферах деятельности. Это приводит его к мысли, что криптовалюта служит только интересам инвесторов.

«Хотя я и не инвестор, а всего лишь бывший шахматист, я думаю, что биткойн — это чистая спекуляция. Инвестиционная деятельность — личное дело каждого, это зависит от того, насколько люди готовы рискнуть капиталом, насколько они готовы к спекуляциям», — цитируют СМИ пояснения Каспарова. В то же время он считает появление цифровых денег закономерным событием эпохи глобализации, а сам биткойн называет «продуктом свободного рынка», хотя и сомневается в стопроцентной безопасности протокола. Шахматист также добавил, что популярность биткойна, несмотря на его сверхволатильность, является признаком глубокой стагнации мировой экономики.