Около 1 трлн рублей ушло с банковского рынка на рынок лизинга, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, это примерно треть всего лизингового рынка — оценку проводили Минфин с Центробанком. Таким образом банки уводили риски со своих балансов, предоставляя финансирование за счет лизинговых компаний, рассказал он.

«Проблема в том, что банки понимают, что какие-то компании они не могут кредитовать со своего баланса, поскольку ЦБ потребует создать резервы. Фактически банки используют лизинговые компании для того, чтобы уйти от банковского надзора. Ведь можно вложить средства в капитал (лизинговой. — Прим. газеты.) компании, создать один раз резервы, а дальше работать с кем угодно — рынок сейчас не регулируется», — сказал Моисеев.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости», представитель ЦБ сумму в 1 трлн рублей подтвердил — столько приходится на дочерние лизинговые компании банков. Они есть у подавляющего большинства крупнейших банков, как правило, даже не одна, а группа компаний, уточнил представитель ЦБ.

«Потенциально объемы активов могут быть выше, поскольку некоторые банки предпочитают создавать компании через офшорные центры, демонстрируя отсутствие формальной аффилированности с ними», — сказал собеседник издания.

По его словам, банки активно используют эту схему из-за особенности учета и отчетности лизинговых компаний: они должны формировать резервы на возможные потери по просроченной дебиторской задолженности, а не исходя из кредитного качества клиента и ожидаемых потерь. Лизинг легко переоформить в аренду или срочную дебиторскую задолженность, у лизингодателей нет ограничений по концентрации, в том числе на собственников, перечисляет представитель регулятора. «Через лизинговые компании с низкими собственными средствами или капиталом около нуля банки могут реализовать больше кредитов, нежели с собственного баланса напрямую», — указывает он.

Кроме того, лизинг удобен для реструктуризации задолженности: залог переходит в собственность банка и возвращается клиенту в форме лизинга.

За исключением крупнейших лизингодателей компании не выходят за фондированием на открытый рынок, который потребовал бы от них больше капитала, говорит представитель ЦБ. «Это объясняет, почему большинство банковских компаний публично о себе не заявляют: у них единственный собственник и кредитор, они представляют расширение продуктового ряда банковской группы. Кредитное качество лизингового портфеля остается слабо прозрачным из-за отсутствия учета по МСФО и низкого раскрытия информации», — заключает он.

Сейчас рынок лизинга не регулируется, но ЦБ и Минфин готовят правила для него, реформу планируется закончить к 2021 году. Летом законопроект был внесен в правительство. Регулятором рынка станет ЦБ, для компаний будут установлены требования по капиталу (от 20 млн рублей для компаний с активами до 500 млн рублей до 70 млн для игроков с активами свыше 500 млн), они должны быть включены в реестр ЦБ и саморегулируемую организацию.