Сбербанк интересуется долей в «Юлмарте», сообщил адвокат совладельца и председателя совета директоров онлайн-ритейлера Дмитрия Костыгина Ерлан Касенов. 

Как сообщает портал Банки.ру со ссылкой на «Ведомости», банк подтвердил, что изучал бизнес онлайн-ритейлера. «Между «Юлмартом» в лице Костыгина и Сбербанком в лице первого зампреда правления Льва Хасиса с марта 2017 года шли переговоры о продаже акций «Юлмарта», — заявил адвокат.

В начале октября 2017 года Смольнинский районный суд Петербурга поместил Костыгина на два месяца под домашний арест. Он обвиняется в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 млрд рублей. Чтобы получить деньги, в Сбербанк были представлены ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта», сообщал Следственный комитет России. В апреле 2016 года Сбербанк перечислил 1 млрд рублей, которыми Костыгин распорядился по своему усмотрению. Защита Костыгина на суде заявляла, что предприниматель не причастен ни к получению кредита, ни к хищению.

Касенов предполагает, что у Сбербанка, который летом договорился с «Яндекс.Маркетом» о совместном предприятии в онлайн-торговле, мог быть интерес «забрать инфраструктуру «Юлмарта» благодаря ситуации с кредитом».

Предполагается, что Сбербанк вложит в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей, а всю онлайн-площадку партнеры оценили в 60 млрд рублей, сообщали они в августе. Сам «Яндекс.Маркет» и эксперты тогда говорили: интернет-компании интересна в том числе сеть складов и т. д.

После этого совладельцы компании начали поиск инвесторов: деньги нужны были в том числе на развитие логистической инфраструктуры. Но в прошлом году они разругались. Костыгин и Август Мейер (контролируют 31,6 и 29,9% владельца «Юлмарта» — компании UHL) разошлись с партнером Михаилом Васинкевичем (38,5%) во мнениях о том, как дальше развивать бизнес. После этого у ритейлера начались проблемы с кредиторами. Выручка «Юлмарта» за три квартала 2017 года составила более 33 млрд рублей, финансовое состояние компании позволяет обслуживать долговую нагрузку, говорит Касенов.

Представитель «Юлмарта» отмечает, что компании, «безусловно, известно» о переговорах Костыгина с Хасисом. «Был достаточно серьезный интерес со стороны Сбербанка к нашему продукту», — добавил представитель ритейлера. «Нам известно, что сейчас Костыгин через адвокатов пытается продолжить переговоры со Сбербанком о реструктуризации задолженности и разрешении гражданско-правового спора без дальнейшего использования уголовно-правовых механизмов», — заметил он. О подобных переговорах по вхождению Сбербанка в капитал «Юлмарта» слышал совладелец другого крупного российского онлайн-ритейлера.

Сбербанк не раскрывает детали переговоров с клиентами и партнерами, заявил его представитель. «Но так как в данном случае клиент сам раскрыл ряд деталей предварительных переговоров, считаем возможным сообщить: профильное подразделение банка проводило анализ «Юлмарта» как потенциального объекта для инвестиций так же, как проводит анализ множества других активов на рынке, это и является задачей данного профильного подразделения», — сообщил представитель Сбербанка «Ведомостям». По его словам, так изучаются десятки потенциальных объектов для инвестиций, а «до сделок доходят единицы».

«В данном случае условием начала предметных переговоров было урегулирование проблемной задолженности ритейлера, разрешение корпоративного конфликта, а также тщательная предынвестиционная проверка. Ни одно из этих условий не было выполнено», — подчеркнул представитель Сбербанка.

Васинкевич сообщил «Ведомостям», что не слышал о возможных переговорах «Юлмарта» и Сбербанка по вхождению в капитал ритейлера. «Гипотеза, что Сбербанк мог использовать такие переговоры в рамках решения вопроса с долгами компании, по моему мнению, нереалистична», — добавил Васинкевич.