Группа кредиторов находящегося в процессе банкротства Пробизнесбанка подала заявление в Арбитражный суд Москвы, в котором оспаривает выдачу банком 1,375 млрд рублей наличными подконтрольным ему банкам группы «Лайф», сообщает портал Banki.ru, ссылаясь на «Ведомости».

Согласно материалам дела, 11 августа 2015 года, за день до отзыва лицензии у Пробизнесбанка и на пятый день работы временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, сейчас — конкурсный управляющий банка-банкрота), банк выдал наличными из кассы «в счет средств на корреспондентском счете» 625 млн рублей банку «Экспресс-Волга», по 200 млн — «Солидарности», Газэнергобанку и ВУЗ-банку, а также 150 млн — банку «Пойдем!», сказано в заявлении.

Таким образом, этим банкам «было оказано предпочтение по отношению к другим кредиторам» Пробизнесбанка — по данным конкурсного управляющего, на тот момент банк не исполнил платежные поручения клиентов на 5,9 млрд рублей. Заявители требуют признать сделки недействительными, вернуть Пробизнесбанку деньги, а с пятью банками рассчитаться в самом конце процедуры банкротства — за счет имущества, которое останется после выплат по требованиям кредиторов, включенным в реестр.

Заявление подали 57 кредиторов Пробизнесбанка с суммарными требованиями около 4 млрд рублей, говорит руководитель инициативной группы кредиторов Нерсес Григорян. По данным АСВ, на 9 ноября размер установленной задолженности Пробизнесбанка составил 27,071 млрд рублей.

Месяц назад кредиторы Пробизнесбанка при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова добились в Арбитражном суде Москвы исключения из реестра требований на 58,2 млрд рублей от банков группы «Лайф». «В ходе судебных разбирательств мы узнали про операции по кассе 11 августа 2015 года», — говорит Григорян. По его словам, 11 августа 2015 года на корсчете Пробизнесбанка в ЦБ появилось 1,9 млрд рублей, которые были направлены для пополнения кассы банка. В тот же день АСВ выдало наличными 1,375 млрд рублей банкам группы «Лайф», говорит Григорян. «Мы расцениваем это как нарушение прав других кредиторов, — продолжает он. — Куда ушли остальные средства — разбираемся».

Управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает позицию заявителей «в целом убедительной», а их шансы на успех — «выше среднего». Адвокат Московской коллегии адвокатов Светлана Львова называет это дело особенным и уникальным.

Ведь сделки оспаривают кредиторы, а не конкурсный управляющий в лице АСВ. Между тем последний и уполномочен обращаться в суд с подобным заявлением. «По факту кредиторы Пробизнесбанка таким образом ставят под сомнение законность действий АСВ, которое и совершило оспариваемые операции, выполняя функции временной администрации», — говорит Львова. Она надеется, что суд поддержит кредиторов Пробизнесбанка, «позиция которых по сути спора достаточно мотивированна и аргументированна».

Представитель АСВ от комментариев отказался.