При совершении операций с биткоинами порядок налогообложения Налоговым кодексом не определен, говорится в письме департамента налоговой и таможенной политики Минфина России.

«Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткоинами главой 23 «Налог на доходы физических лиц» кодекса не установлен. Вместе с тем согласно статье 41 кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» кодекса», — отмечается в сообщении департамента.

По данным департамента Минфина, физические лица, получающие вознаграждения на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Одновременно сообщается, что письма департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами.

Письменные разъяснения департамента по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.