Официальные курсы Банк России, на сегодня 13 ноября, установил на уровне 59,28 рублей за единицу американской валюты и 68,98 рублей за единицу европейской валюты. За минувшую неделю биржевые курсы доллара и евро увеличились на 0,22% и 0,68% соответственно.

«Российская валюта остается хрупкой, но в ближайшие дни у нее, по крайней мере, будет шанс на реабилитацию, хотя в целом потенциал роста остается ограниченным», - считает аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев. По его мнению, у доллара будет немало рисков на этой неделе. Это и развитие событий вокруг налоговой реформы, где по-прежнему много вопросов и неопределенности, и ключевая экономическая статистика из США. 

«Но даже в случае реализации благоприятного для рубля сценария мы вряд ли увидим падение доллара ниже отметки 58 руб., поскольку фундаментальные негативные факторы для нашей валюты остаются в силе, - уточняет Ковалев. - При этом если у американской валюты появятся драйверы роста, а нефть войдет в режим полноценной коррекции из-за сигналов повышения активности сланцевых производителей США, ослабление рубля рискует оказаться весьма масштабным».

Как полагает президент АО «Банк Воронеж» Олег Кисляк, российская валюта на этой неделе может укрепить свои позиции по отношению к доллару, который находится под политическим прессом со стороны республиканцев, представивших свой законопроект налоговой реформы.  «Есть все предпосылки к достижению рублем до конца недели отметки 59 рублей за доллар», - прогнозирует банкир.

«Доллар вновь стал заложником политических баталий, - резюмирует ведущий аналитик ГК Телетрейд Анастасия Игнатенко. - Пока не пробит наверх уровень 59,40 рублей в паре USD/RUB, через который проходит 61,8% уровень коррекции от снижения июля-сентября, мы не увидим роста курса до уровня 60,80-61 рублей».

А вот картина для курса EUR/RUB, по мнению Игнатенко, изменилась по итогам прошлой недели, так как единой европейской валюте удалось выйти за пределы линии сопротивления нисходящего тренда, длящегося с начала августа, чем пара и открыла себе дорогу в направлении таких уровней как 69,90 рублей и 70,80-71,20 рублей соответственно.