Санируемые банки сдерживали улучшение качества кредитных портфелей банковского сектора, говорится в информационно-аналитическом материале Центробанка «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики» за III квартал 2017 года. 

«Улучшение качества кредитного портфеля банковского сектора сдерживали санируемые банки, в кредитных портфелях которых продолжали выявляться проблемные кредиты. Если в начале апреля на эти банки приходилось 30% просроченной корпоративной задолженности, то к началу октября данный показатель составил 43% (при доле санируемых банков в корпоративном кредитном портфеле банковского сектора, не превышающей 7%)», — отмечается в документе.

Восстановление экономической активности помогало российским компаниям и населению выполнять обязательства по привлеченным ими кредитам, говорят в ЦБ. «В сочетании с постепенным урегулированием выявленных проблемных кредитов это способствовало стабилизации качества банковских кредитных портфелей. Доля просроченной задолженности в требованиях банков к населению снизилась с 8,1% в начале апреля до 7,5% в конце сентября, нефинансовым организациям — с 7,1 до 6,6%», — сообщили в Банке России.