Как пояснил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на форуме Calvert forum Siberia 2017, прогнозисты говорят, что через десять лет треть профессий отомрет.

«Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал Кудрин.

Также, по его словам, система смогла бы предупреждать предприятия об ошибках и таким образом избегать выездных проверок и количества судебных решений.

Кудрин подчеркнул, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС, что это одна из важнейших задач России — перестроить систему управления. «Предполагаю, что за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках и решения будут приниматься автоматически», — отметил глава ЦСР. При этом, по его словам, в ближайшие годы нам будет не хватать 1 млн программистов, которые будут заниматься оцифровкой в любой отрасли».