Доходность рублевых депозитов физических лиц и компаний в российских банках в основном снизилась в сентябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, однако ставки по розничным вкладам, размещаемым до востребования, показали противоположную динамику.

Средняя доходность вкладов физлиц на срок до года без учета вкладов до востребования уменьшилась с 7,19% в августе текущего года до 7,16% в сентябре. Средневзвешенная ставка по депозитам до востребования (сюда включаются в том числе вклады, по которым допускается совершение расходных операций в пределах суммы, превышающей неснижаемый остаток, при условии что величина неснижаемого остатка не превышает 1 тыс. рублей), наоборот, выросла — с 2,37% до 2,77%. Соответственно, немного увеличилась и доходность краткосрочных вложений с учетом депозитов до востребования — с 6,74% до 6,76%. Средневзвешенная ставка по розничным рублевым депозитам на срок более года опустилась с 7,43% в августе до 7,24% в сентябре.

Для нефинансовых организаций средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года (включая депозиты до востребования) снизилась с августовских 7,6% до в 7,44% сентябре, на срок свыше года — с 9,09% до 8,39%.

Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже, уточняется в материалах регулятора.

Напомним, с начала текущего года по состоянию на сентябрь Банком России было осуществлено четыре снижения ключевой ставки: с 10% до 9,75% в конце марта, еще на 0,5 п. п., до 9,25%, в конце апреля, на дополнительные 0,25 п. п. в середине июня — до 9%, а также еще на 0,5 п. п. 15 сентября — до 8,5% годовых. Позже, в конце октября, ключевая ставка была снижена до 8,25%.