В Кремле видели публикации о новом офшорном скандале, получившем название Paradise Papers, в том числе о связях министра торговли США Уилбура Росса с компанией «Сибур», но с деталями не знакомы, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете, это («Сибур») не государственная корпорация, это частная компания. И поэтому, в данном случае, мы действительно видели сообщение в СМИ, но мы не знаем никакие детали», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, известно ли Кремлю о связи министра торговли США Росса и российской компании «Сибур».

Минфин РФ не видит проблем в связи с использованием российскими компаниями офшоров, если они при этом платят налоги, и ожидает, что со следующего года официально получит полную информацию о такой деятельности в рамках международного обмена, заявил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber. Подборка материалов, получивших название Paradise Papers, включает в себя порядка 13,4 млн документов, в том числе, предположительно, из юркомпании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет, сообщает портал Банки.ру со ссылкой на РИА «Новости».

В частности, в материалах упоминаются российские ВТБ, «Сибур» и «Газпром», а также предприниматель Юрий Мильнер. В них заявляется, что «Сибур» сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США, а ВТБ и «Газпром» участвовали в финансировании сделок Мильнера по приобретению долей в Facebook и Twitter.

По словам Трунина, нынешняя скандальная ситуация вокруг публикации офшорных документов связаны с тем, что данные «утекли» из компаний нелегально. «А со следующего года начнет работать автоматический обмен (налоговой информацией), все юрисдикции к нему присоединились, и мы будем получать ту же самую информацию официально», — уверен Трунин.

Кроме того, он напомнил, что использование офшоров не запрещено для российских компаний, если это не связано со схемами налоговой оптимизации. «Мы всегда говорили, что все, что можно делать в соответствие с налоговым кодексом — можно делать. Необходимо только своевременно передавать информацию и платить соответствующие налоги», — сказал он, сообщает портал Банки.ру.

«Мы недавно приняли закон (о контролируемых иностранных компаниях). Закон, как нам кажется, достаточно хорошо работает. Более того он создаёт необходимую инфраструктуру, чтобы даже если кто-то пользуется офшорными компаниями — пусть пользуется, главное — чтобы он мог их задекларировать соответствующим образом и уплачивать налоги в соответствие с соглашениями об избежании двойного налогообложения», — сказал Трунин журналистам.

По его словам, никаких оценок по использованию офшоров российскими компаниями у Минфина нет.