На электронные адреса журналистов еще регулярно приходят письма от экс-собственников и клиентов банка с обвинениями в адрес регулятора. «Все это – эхо «Югры». Банка, который так стремительно рос и так оглушительно рухнул», - констатирует портал Банкир.Ру 

«27 июля Алексей Хотин представил свой план спасения банка. Он выглядел как ненаучная фантастика, - отмечается в публикации «Югра» стоит свеч: история взлета и падения одного банка». Согласно плану, обязательства банка перед АСВ в объеме до 170 млрд рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. А «Югра» производит выплаты АСВ… в течение десяти лет, согласно графику.

«Оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера путем предоставления финансовой помощи в объеме 21 миллиарда рублей, начиная с четвертого квартала 2017 года. Помимо этого, предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 миллиарда рублей», — отмечали в пресс-службе бизнесмена.

Однако ждать десять лет возврата денег Банк России предсказуемо не стал. 28 июля у «Югры» отозвали лицензию. Буквально сразу же был подан иск о ликвидации «Югры». Саму процедуру ликвидации временная администрация начала, не дожидаясь рассмотрения этого иска.

Как напоминает Банкир.Ру, судебные тяжбы начались в августе: был подан иск в столичный арбитражный суд с просьбой признать решение об отзыве лицензии незаконным. Сейчас судебные процессы идут полным ходом. Банк «Югра», на момент отзыва лицензии входивший в топ-30, мертв. Но его история, похоже, будет еще долгой.