Банк России ищет сотрудника в службу текущего банковского надзора.

По информации на сайте регулятора, указанному подразделению требуется экономист. В его обязанности будут входить оценка бизнес-модели и стратегии развития банков, банковских групп, небанковских кредитных организаций, выявление направлений деятельности, подверженных наибольшим рискам; оценка степени соблюдения норм, установленных ЦБ; анализ и оценка достоверности отчетности; оценка структуры и качества активов и пассивов, оценка уровня принимаемых рисков; оценка финансового состояния как самой кредитной организации, так и ее клиентов и контрагентов — юридических лиц; оценка внутренних документов на предмет их соответствия нормативным и иным актам ЦБ; оценка качества управления, внутреннего контроля и системы управления рисками; планирование надзорных действий и осуществление их реализации; выстраивание эффективных деловых отношений с собственниками, органами управления и иными представителями поднадзорных кредитных организаций.

Согласно перечисленным в вакансии требованиям, кандидат на указанную позицию должен иметь высшее образование по направлениям «финансы и кредит», «банковское дело», «финансовые рынки и финансовые институты», «экономика», «экономика и управление», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «финансовый менеджмент», «математические методы в экономике» или «эконометрика», а также «глубокие знания в области бухгалтерского учета кредитных организаций, оценки финансового положения кредитных организаций и юридических лиц, оценки финансовых моделей компаний и инвестиционных проектов». Соискатель должен обладать такими качествами, как ответственность, быстрая обучаемость, стрессоустойчивость, иметь аналитический склад ума и быть готовым работать в условиях ограниченного времени.

Новому сотруднику, помимо уникального опыта и возможностей для профессионального и карьерного развития, ЦБ обещает «гибкую систему вознаграждения в соответствии с личными достижениями».

Службу текущего банковского надзора ЦБ с конца мая этого года возглавляет Сергей Шевченко. Координирует работу службы зампред Банка России Ольга Полякова.

О сложностях в работе банковского надзора в недавнем интервью «Комсомольской правде» рассказывал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, к сфере компетенций которого относится в том числе разработка и реализация подходов ЦБ в области банковского регулирования и банковского надзора. Объясняя, почему Центробанк иногда «медлит» с принятием решений об отзыве банковских лицензий или о санации той или иной кредитной организации, Поздышев указал на отсутствие пока у Банка России законодательно закрепленного права на применение профессионального мотивированного суждения и сравнил работу надзора со «стрельбой по быстро движущейся мишени». Даже если регулятор видит нарушение или мошеннические действия, он обязан доказывать каждый свой вывод, привязав его к тому или иному пункту инструкции, пояснил Поздышев.

Уточним, что среди первых зампредов Банка России сферу банковского надзора курирует Дмитрий Тулин, в том числе он осуществляет непосредственное руководство работой Поздышева и Поляковой.