Известный на рынке риск-менеджер и IT-специалист Вадим Кулик выходит на работу в Газпромбанк. Как стало известно газете «Коммерсант», о его назначении зампредом правления будет объявлено в начале недели, сообщает портал Банки.ру.

О грядущем назначении Кулика рассказали источники, близкие к банку. «Ждем официального объявления о назначении в понедельник, — сказал один из источников. — Его уже представили (главе «Газпрома») Алексею Миллеру». По данным источников «Коммерсанта», Кулик в статусе заместителя председателя правления будет курировать риски, IT и операционную деятельность банка. Сам Кулик отказался от комментариев. В пресс-службе Газпромбанка не ответили на запрос издания.

Входящий в число системно значимых Газпромбанк — квазигосударственный банк, контролируемый «Газпромом» и его структурами.

Вадим Кулик в 1998—2004 годах занимал различные должности в Пробизнесбанке. С 2004 по 2008 год работал в ВТБ24, отвечал за риски на ключевых позициях. В 2008 году пришел в Сбербанк, где прошел путь от директора управления розничных рисков до зампреда правления. В начале года Кулик покинул Сбербанк, а в мае перешел в «Открытие Холдинг» на должность первого зампреда правления. Он покинул холдинг в начале октября, спустя месяц после решения о санации банка «ФК Открытие».

Уход из «Открытие Холдинга» Кулик объяснял тем, что после санации опорного банка там фактически не осталось финансовых проектов, куратором которых он являлся. По информации «Коммерсанта», Кулик рассматривал ряд предложений: в частности, переговоры велись с Альфа-Банком, Газпромбанком и перешедшим под контроль ЦБ «Открытием».

По мнению собеседников «Коммерсанта», Газпромбанк — наиболее логичный выбор. «С одной стороны, это квазигосбанк, что гарантирует определенную стабильность, при этом работать в госструктурах Вадиму не привыкать, — говорит один из собеседников газеты. — С другой стороны, именно в Газпромбанке ему предложено решить амбициозную задачу по превращению крайне консервативного корпоративного института в технологический банк. Эта задача схожа с теми, что ставил перед ним когда-то Сбербанк, хотя и менее глобальная».

Газпромбанк не так давно взял курс на новые технологии. В мае стало известно, что банк создает диджитал-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк для малого бизнеса и частных лиц. Тогда эксперты указывали, что для решения поставленных целей необходим системный менеджер с опытом реализации подобных проектов. «Приглашение Вадима Кулика в команду Газпромбанка выглядит логичным, — говорит партнер рекрутинговой компании Odgers Berndtson Алексей Сизов. — С его приходом банк приобретает лучшую на рынке экспертизу по внедрению актуальных практик в риск-менеджменте и хорошее понимание процессов в IT- и операционном блоках. Его опыт создания кредитной фабрики в Сбербанке уникален по масштабу и сложности».