Заместитель главы временной администрации банка «ФК Открытие» Анна Орленко вернется в ЦБ, а не останется, как предполагалось, в новой команде. По данным газеты «Коммерсант», сама Орленко предпочла бы «ФК Открытие», но будущий глава банка Михаил Задорнов решил пригласить топ-менеджеров, с которыми давно сработался.

О том, что Орленко по окончании работы во временной администрации банка «ФК Открытие» вернется на прежнюю работу в должности руководителя департамента банковского надзора ЦБ (Орленко формально и сейчас ее занимает), изданию рассказали несколько источников, близких к регулятору и «Открытию». 

Как напоминает портал Банки.ру, Анна Орленко возглавляет департамент банковского надзора ЦБ с декабря 2015 года. Ранее она работала заместителем начальника главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, занимала различные должности в Сбербанке и Банке Москвы.

В банке «ФК Открытие», находящемся на санации в Фонде консолидации банковского сектора, осуществляется первый этап финансового оздоровления, который должен завершиться к Новому году. Под руководством Орленко проводится оценка состояния дел в банке, определяется размер «дыры» в капитале и объем средств, которые требуются от ЦБ на ее закрытие. Председателем правления банка «ФК Открытие» вскоре станет Михаил Задорнов, который с 2005 года возглавляет ВТБ 24. «Инициатива трудоустройства Анны Орленко в «ФК Открытие» исходила от нее самой, но при этом Михаил Задорнов получил карт-бланш на подбор кадров, — рассказал один из собеседников «Коммерсанта». — В итоге интересы разошлись: Михаил Задорнов решил пригласить на ключевые позиции хорошо знакомых топ-менеджеров из ВТБ 24». Представитель Михаила Задорнова и пресс-служба «Открытия» отказались от комментариев. В ЦБ не ответили на запрос газеты.

Для Задорнова как руководителя такого масштабного и сложного проекта, как санация банка «ФК Открытие», естественно опираться на своих людей, считают эксперты. «У Михаила Задорнова карт-бланш, есть возможность собрать подходящую команду из менеджеров и специалистов, которых он уже хорошо знает по работе, — комментирует владелец компании Mr. Hunt Арамис Каримов. — В его ситуации работать с незнакомыми людьми — большой риск». «Это рыночная практика, когда приходящий руководитель приглашает в команду своих людей, — говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. — И набирает он коллектив исходя исключительно из своей стратегии. Судя по конструкции коллектива в ВТБ 24, господину Задорнову комфортнее работать в системе собственных кадров». При этом Шамилов отметил, что к компетенции Орленко ситуация отношения не имеет: она профессионал высокого уровня в банковской сфере.