Члены Комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности предложили создать частную службу взыскания долгов. По мнению авторов инициативы, судебная машина настолько раскрутила свой маховик, что количество исполнительных листов с предписаниями растет в прогрессии. В результате Федеральная служба судебных приставов (ФССП) такое количество дел не в силах «переварить». Не хватает ни людей, ни материальной базы.

«Зарплата порядка 30 тысяч рублей, обязательства, которые накладывают погоны, не добавляют госслужбе привлекательности, — цитирует «Вечерняя Москва» директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. — Поможет денежное вливание в ФССП или передача части обязанностей в частные руки.

Полномочия «частников» прописаны в законопроекте, который создавшая его в прошлом году рабочая группа так и не смогла «протолкнуть» в Госдуму: депутаты посчитали документ несвоевременным. А руководство ФССП предложило не плодить частников, а усовершенствовать госслужбу.