Значения обязательных нормативов в сентябре нарушили 21 банк и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Отметим, что 19 банков, нарушивших нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления.

Банк «ФК Открытие», в котором с 29 августа Банком России введена временная администрация для реализации мер по повышению финансовой стабильности организации при участии Фонда консолидации банковского сектора, в сентябре нарушил все три норматива достаточности собственных средств (Н1.0 — 21 день, Н1.1 — 21 день, Н1.2 — 18 дней). Помимо этого, банк на протяжении 11 дней не выполнял норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), в течение 22 дней нарушались нормативы максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных своим участникам (Н9.1), и норматив использования собственных средств для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12).

Нарушителем обязательных нормативов ЦБ в сентябре стал и Бинбанк. Банком30 сентября (один день) был нарушен норматив достаточности собственных средств (Н1.0): его значение опустилось до 7,7% (при минимально допустимом уровне 8%). 12 дней банком не выполнялись и нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1.2). Норматив текущей ликвидности (Н3) не соблюдался на протяжении двух дней — 19 и 20 сентября. Напомним, что 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В банке работает временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.

На протяжении четырех дней нарушал норматив долгосрочной ликвидности (Н4) дочерний банк корпорации Mitsubishi — МС Банк Рус. Банк стал нарушителем нормативов впервые, на начало нового месяца все обязательные нормативы выполнялись банком с избытком.

Екатеринбургский Уралтрансбанк становится нарушителем нормативов седьмой месяц подряд. В сентябре на протяжении 21 дня банком не выполнялся норматив достаточности основного капитала (Н1.2). На начало нового месяца значение норматива Н1.2 по-прежнему находилось ниже установленного регулятором минимума в 6% и составляло 5,3%. В сентябре кредитная организация также допустила снижение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже отметки 5,125%, однако на начало нового месяца его значение составило уже 5,3%. Снижение значения норматива достаточности базового капитала банка (Н1.1) ниже 5,125% не является нарушением норматива, однако отдельно выделяется ЦБ в отчетности. В случае снижения норматива базового капитала ниже отметки 5,125% на протяжении шести и более операционных дней наступают законодательные требования к банку о конвертации (мене) договоров субординированных займов в капитал.

Дочерний фининститут банка «Ак Барс» — НКО «Нарат» на протяжении 26 дней нарушала норматив максимального размера риска по кредитным требованиям, возникшим по предоставленным средствам заемщикам, кроме кредитов, выданных от своего имени и за свой счет клиентам — участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам (Н16.1).

Кроме того, в список нарушителей нормативов попали банки, проходящие процедуру санации, а также не раскрывавшие ранее отчетность на сайте ЦБ. С их перечнем и нарушенными ими нормативами можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

 


* Значения в ячейках — это количество дней в сентябре, на протяжении которых кредитная организация нарушала тот или иной норматив.

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.