Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, разрешающий банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если такие операции противоречат требованиям валютного законодательства РФ. Законом также вводится наказание за незаконные валютные операции.

Для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, предполагается штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции; для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. руб. По мнению законодателей, существующие санкции малоэффективны, поскольку не препятствуют недобросовестным лицам становиться учредителями новых юридических лиц, создаваемых для совершения противоправных действий. 

«В настоящее время при формальном наличии всех необходимых документов, являющихся основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Предлагаемые законопроектом изменения предоставят возможность уполномоченным банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу. 

Как сообщает агентство «Москва», законом также расширяется понятие должностного лица, что позволит привлечь к ответственности руководителей организаций и установить возможность передачи органом или должностным лицом дел об административных правонарушениях на рассмотрение судье.