Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве известного тележурналиста Эдуарда Сагалаева, инициированному Сбербанком.

«Долг урегулирован в деле о банкротстве основного должника, просим признать наше заявление необоснованным», — сказал представитель Сбербанка.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РИА «Новости», представитель Сагалаева согласился, что «оснований для признания заявления обоснованным не имеется». Суд признал заявление необоснованным и прекратил производство по делу.

Арбитраж Москвы 11 октября утвердил мировое соглашение Сбербанка с ООО «Рехаб Клиника», основными соучредителями которого являются Эдуард Сагалаев и его сын Михаил. Компания является основным должником, Сагалаев выступил ее поручителем. Должник признал долг перед банком по двум кредитным договорам, заключенным в 2013 году, в общем размере около 207 млн рублей и обязался погасить его в соответствии с утвержденным графиком платежей начиная с 28 ноября 2017 года по 27 сентября 2027 года.

В ЕГРЮЛ основным видом деятельности «Рехаб Клиника» указана деятельность больничных организаций. По данным реестра, гендиректором компании является Михаил Сагалаев, ему же принадлежит почти 70% общества, долей в 30% владеет Эдуард Сагалаев, доли находятся в залоге у Сбербанка.

В материалах суда говорится, что обязательства клиники по кредитам и мировому соглашению обеспечены поручительствами Сагалаевых, а также договорами залога с ними. В связи с утверждением мирового соглашения должник обязался дополнительно представить обеспечение в виде поручительств ООО «Рехаб Восстановление» и ООО «Реабилитация. Семья», залога 100-процентных долей этих компаний и залога другого имущества, в том числе ипотеки жилого дома Эдуарда Сагалаева в Подмосковье.