Слухи как о связях менеджеров ВТБ с банком «ФК Открытие» на уровне структуры собственности, так и о том, что группа ВТБ специально хотела утопить «Открытие», чтобы поучаствовать в санации, — «полная чушь». Об этом в  интервью РБК заявил глава совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

Объясняя ситуацию с инвестициями ВТБ в «Открытие», он подчеркнул: «Все время путают: есть холдинг — финансовая корпорация «Открытие», и есть его составляющая часть — банк «ФК Открытие», который санирован. У нас нет акций банка. У нас только акции холдинга. Мы их получили как результат истории, начавшейся в предкризисных 2007—2008 годах. ФК «Открытие» создала фонд для выкупа акций миноритариев энергокомпаний у ликвидируемой РАО «ЕЭС». ВТБ дал фонду кредит. Когда он обанкротился, мы получили пакет акций ФК «Открытие» как часть оплаты акционерами фонда своих задолженностей перед банком. Это миноритарный пакет без каких-то прав, поэтому монетизировать его было невозможно. И это не было нашей инвестицией».

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РБК, Соловьев признал, что, поскольку санируемый банк представлял собой значительную часть активов холдинга, стоимость последнего пострадала и будет переоценена. «Окончательная стоимость этого пакета зависит во многом от переговоров ЦБ с акционерами «Открытия», от того, что они заведут на баланс», — уточнил он.

Что касается участия ВТБ в капитале банка «ФК Открытие», то глава «ВТБ Капитала» указал: «Мы входили в качестве акционера в банк «Открытие», когда они консолидировали проблемные банки в кризис 2009 года — покупали питерский (Банк) ВЕФК и т. д. Вопрос консолидации банковской системы тогда очень остро стоял, и они великолепно отыгрывали его. Мы на своем балансе не могли этого делать. Соответственно, мы вошли в капитал банка «ФК Открытие» и через несколько лет вышли, заработав. Сага об энергофонде шла параллельно с этим».

На вопрос о том, не было ли попыток привлечь группу ВТБ к спасению банка «Открытие», Соловьев ответил: «Очень много глупых слухов ходит про то, что это наш частный партнер, что им владели менеджеры ВТБ. Или, наоборот, противоположное, что мы специально хотели утопить банк «Открытие», чтобы поучаствовать в санации. Полная чушь. Это отдельная юридическая группа с отдельными акционерами. Так повелось, что мы очень много взаимодействовали, но относились к нему как к любому другому банковскому клиенту из финансового сектора».

Приобретенный «Открытием» «Росгосстрах» стал тем грузом, с которым банк не смог справиться, полагает Соловьев. «Приобретение «Росгосстраха», наверное, вопрос достаточно тяжелый. И на наш взгляд, это тот груз, с которым коллеги фактически не смогли справиться. В отличие от предыдущих многочисленных приобретений (а «Открытие», наверное, было самым большим консолидатором в кризис), последние две покупки — банк «Траст» и «Росгосстрах» — у них, к сожалению, не получились», — констатировал глава совета директоров «ВТБ Капитала».

«Я не знаю, что пошло не так, но «Траст» оказался достаточно проблемной историей. «Росгосстрах» по своему объему и размаху — это 40% рынка ретейла, чуть меньше 20 миллионов клиентов, — колоссальная ноша, которую мы на себя не готовы были взвалить», — сказал он, подтвердив, что группе ВТБ это предлагали, но она отказалась.

По мнению Соловьева, в этом вопросе банк «Открытие» просчитался. «У них до этого все шло относительно хорошо. Но, во-первых, ноша огромная, а во-вторых, были расчеты на новое законодательство, помощь регулятора, но ничего не сработало, к сожалению», — заметил представитель группы ВТБ.