Группа ВТБ не готова играть в криптовалюты. Об этом заявил в  интервью РБК глава совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

«Мы не готовы играть в эти игры ни на свои деньги, ни на деньги акционеров и клиентов», — подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос интервьюера.

«Но то, что криптовалюты абсолютно четко будут жить и блокчейн как технология будет иметь колоссальное для всех значение, — это факт», — признал Соловьев.

Как сообщает портал Банки.ру, сылаясь на РБК, по его мнению, технология блокчейн может быть использована для «цифровизации всей залоговой системы». «Все, что передает какую-то ценность, можно оцифровать. И, как говорят специалисты по технологиям, это абсолютно невозможно подделать. Сейчас, для того чтобы объект недвижимости оформить в залог, мы тратим месяц. С блокчейном это будет происходить за секунды. В каждый конкретный момент система — роботы, боты — точно знает, что эта вещь ваша и она не обременена. Она имеет всю историю залогов с самого начала, причем в той форме, которую подделать невозможно. Это будет революционная вещь. Представляете, какое количество нотариусов и юристов лишится работы? По быстроте линейной функции компьютер делает все намного быстрее», — рассуждает инвестбанкир.

Но, развивая дальше тему сверхумных и самообучаемых компьютеров и роботов, Соловьев выразил уверенность, что полностью заменить привычный банковский бизнес технологии пока не смогут.

«Если роботы все мыслят одинаково, у нас все рынки умрут, потому что рынок может существовать, только когда есть разное мнение. Если у них нет страха, жадности, то рынок умрет. Потому что все одновременно будут продавать или покупать. Наверное, это будет другое общество, где передача ресурсов происходит по-другому. Это сложно понять. Пока я четко осознал: в мою бытность до пенсии банковский бизнес все равно выживет», — заключил представитель группы ВТБ.