Капитализация биткойна, главной криптовалюты мира, в субботу превысила 100 млрд долларов, следует из данных Coinmarketcap. Таким образом, по данным Bloomberg, капитализация криптовалюты обогнала Goldman Sachs (96,8 млрд долларов), Morgan Stanley (93,1 млрд), Lockheed Martin (92,2 млрд). Но пока что она чуть отстает от капитализации BNP Paribas (100,2 млрд).

Из российских компаний ближе всего к биткойну, не имеющему в России правового статуса, подобрались Сбербанк (72,4 млрд) и «Роснефть» (59,3 млрд).

А вот капитализация противника биткойна JP Morgan (гендиректор банка Джейми Даймон называл биткойн мошенничеством и грозил увольнением за сделки с биткойнами) пока что находится вне досягаемости для криптовалюты — согласно Bloomberg, банк стоит 350,2 млрд, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости».

Отметку в 5 тыс. долларов биткойн преодолел сравнительно недавно — в сентябре. Следующие психологические отметки цены биткойна — 7 тыс. долларов и 10 тыс., причем если он пройдет первую отметку, то до второй доберется значительно быстрее, чем до первой, считает старший портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко.

Поскольку биткойн ничем не обеспечен, его высокая волатильность играет ему на руку, так как даже падение курса вызывает обсуждения и вовлекает новых участников, объяснял Постоленко. Они желают запрыгнуть на уходящий поезд и покупают биткойн, отчего растет курс. Хуже всего для него была бы стабильная цена, уверен эксперт.

Ситуация выровняется, когда государства выскажут свою позицию, уверен партнер KPMG Николай Легкодимов. Он отмечает и другой фактор — когда криптовалюта будет в портфеле достаточного числа игроков. Этот момент можно будет выявить, когда игроки будут подключаться к рынку криптовалют с той же скоростью, что и к традиционным активам, а пока что идет лавина подключения новых игроков к этому рынку, рассуждает Легкодимов.