Банк России планирует расширить круг поднадзорных организаций, подключенных к информационному обмену через сервис «Личный кабинет». Теперь помимо некредитных финансовых организаций в данную систему информационного обмена могут войти и банки, следует из проекта указания регулятора.

Документ предполагает, что через онлайн-кабинеты, открытые на сайте Банка России, регулятор будет направлять в кредитные организации запросы, требования, предписания, разъяснения по поводу применения разных нормативных актов. В свою очередь банки смогут использовать кабинеты для своих ответов и запросов, направлять комментарии. При этом требования указания не распространяются на порядок представления отчетности кредитными организациями.

Проект также предусматривает обязанность участников информационного обмена шифровать электронные документы с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Планируется, что после вступления указания в силу электронные кабинеты для банков будут созданы автоматически.

«Новый порядок взаимодействия поможет ускорить обмен документами между банками и регулятором, в том числе при осуществлении защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках. При этом территориальная удаленность поднадзорной организации теперь не будет иметь значения. Кроме того, электронное взаимодействие даст возможность точно устанавливать момент доставки предписаний Банка России в кредитную организацию», — подчеркивают в ЦБ.