Потери российских компаний и граждан от кибератак через два года вырастут в четыре раза и составят более 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщается в презентации Сбербанка, показанной на сессии «Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз» Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

По прогнозам кредитной организации, уже через два года потери от киберугроз в России  увеличатся в 4 раза. Сбербанк отмечает, что сейчас в России идет бум цифровизации, что привлекает киберпреступников, целями которых являются более чем 250 миллионов банковских карт граждан, личные кабинеты в интернет-банках, крупные промышленные и энергетические предприятия, объекты инфраструктуры, малый бизнес. Для доступа к деньгам клиентов мошенники используют методы социальной инженерии, отмечается в презентации.

«Сбербанк - мишень номер один для хакеров, мы это хорошо понимаем, но и Россия - та самая площадка, которая на самом деле позволяет хакерам достаточно свободно, вольготно себя чувствовать», - цитирует «Прайм» модератора сессии, зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова. По его словам, в России слабая законодательная база по защите от хакеров, которая не соответствует вызовам сегодняшнего дня. В частности, в законодательстве вообще нет термина «кибербезопасность».