Цена биткойна стремится преодолеть планку в 10 тыс. долларов, считают респонденты, опрошенные на сайте канала CNBC. Из 23,118 тыс. человек, участвовавших в опросе, почти половина (49%) уверены, что биткойн будет стоить дороже 10 тыс. долларов за монету. Аналогичные прогнозы делают и участники рынка. Один из самых успешных трейдеров криптовалютами — Майк Новограц, предсказавший бурный рост криптовалют еще несколько лет назад, — считает, что криптовалюты будут колоссальным пузырем, но цена на них взлетят еще очень высоко, и на этом нужно заработать.

«Не забывайте, что пузыри случаются с вещами, которые фундаментально меняют мир. Пузырь в акциях железнодорожных компаний. Железные дороги фундаментально изменили мир, в котором мы живем. Интернет-пузырь изменил то, как мы живем. Когда я пытаюсь понять, как будет выглядеть наша жизнь через пять—десять лет, открывающиеся возможности увеличивают мою жизнерадостность как инвестора», — считает Новограц.

С начала года стоимость биткойна прибавила более 400%, свидетельствуют данные биржи, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на  Вести Экономика, только за 2017 год первая криптовалюта прошла такие круглые значения, как 2 тыс. долларов, 3 тыс. долларов и 4 тыс. долларов, 5 тыс. долларов. Между тем, отношение к криптовалютам в мире остается неоднозначным. Китай и Южная Корея не так давно начали блокировать сервисы, Пекин запретил проведение ICO. По схожему пути, судя по всему, идет и Россия, во всяком случае заявления Центрального банка на тему криптовалют звучат довольно жестко.

Крайне категорично выступил глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон, назвав криптовалюты «аферой». Он заявил, что это «хуже, чем пузырь с тюльпанами», и добавил, что уволит любого банкира в своей компании, который торгует виртуальной валютой. В тот же день после заявления Даймона цена биткойна упала на 11%. Во время интервью на канале CNBC India Даймон заявил следующее: «Они создают что-то из ничего. На мой взгляд, это ничего не стоит».

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рей Далио с той же критичностью, что и Даймон, отзывается о биткойне. Основатель Bridgewater Associates заявил, что биткойн не самое лучшее вложение, для того чтобы сохранить ценность денег, с ними сложно проводить транзакции. Именно эти два критерия Далио считает важными для любой валюты.

С начала года крупнейшая по капитализации криптовалюта подорожала более чем на 470%. Ранее в октябре цена биткойна достигала отметки 5856,1 тыс. долларов. Росту цен способствует рост интереса со стороны институциональных инвесторов, благоприятное регулирование на некоторых рынках, например в Японии, а также предстоящий хардфорк. 16% респондентов CNBC полагают, что биткойн будет стоить от 6 тыс. до 8 тыс. долларов.