Позитивный новостной фон ослабит возможную коррекцию цен и позволит нефтяному активу оставаться в границах коридора 55-57$ в течение следующей недели.

Внешние условия и новостной фон для валют стран с формирующимися рынками могут незначительно ухудшиться, и при снижении цен на нефть курс доллара будет формироваться в коридоре 57.3-58 руб./долл.

 

Валютный рынок

На следующей неделе ожидается несколько важных событий, сообщает Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка. Во-первых, будут опубликованы данные о ВВП США в третьем квартале и заказах на товары длительного пользования в сентябре, которые важны для оценки будущей траектории процентной ставки ФРС США. Во-вторых, в четверг по итогам заседания ЕЦБ должны быть объявлены параметры сворачивания программ монетарного стимулирования. В-третьих, в пятницу станет известно, на сколько Банк России решит снизить ключевую ставку – на 25 или на 50 б.п. Более вероятными представляются некоторое ухудшение внешних условий и новостного фона для валют стран с формирующимися рынками и снижение цен на нефть, которые должны обеспечить формирование курса доллара в коридоре 57,3-58 руб./долл.

 

Нефтяной рынок

К концу недели нефтяные котировки корректируются до уровня 57$ за счет ослабления геополитической напряженности в иракском регионе. Столкновения иракских военных с курдскими подразделениями вблизи киркукского месторождения почти полностью нейтрализованы – официальный Багдад взял под свой контроль большинство объектов нефтяной инфраструктуры и НПЗ в регионе. Также министр нефти Ирака срочным распоряжением направил группы инженеров и все необходимое оборудование для восстановления поставок нефти из Киркука. «Хотя на данный момент поставки из старейшего иракского месторождения остаются на пониженных уровнях в 200 тыс. барр./сутки (при 600 тыс. барр./сутки в стабильных условиях), мы полагаем, что в течение следующей недели уровни поставок стабилизируются, что отразится снижением нефтяных цен», -прогнозирует Антон Покатович, аналитик Бинбанка.

С другой стороны, на следующей неделе велика вероятность появления новых вербальных интервенций со стороны ОПЕК в виде заявлений о приближении решения вопроса продления сделки ОПЕК+, которые смогут оказать нефти поддержку. В результате мы ожидаем, что позитивный новостной фон ослабит возможную коррекцию цен и позволит нефтяному активу оставаться в границах коридора 55-57$ в течение следующей недели.