20 октября на волне повсеместных покупок доллара рубль на старте торгов снижался. Пара торгуется вблизи вчерашних максимумов, отмеченных в районе промежуточного сопротивления 57,50 руб. Как отмечает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, российская валюта вынуждена отступать, несмотря на возобновление подъема нефтяных котировок, хотя этот фактор частично ограничивает давление на рубль. 

«Поводом для стремительного укрепления доллара стало решение Сената, который утвердил проект федерального бюджета на 2018 финансовый год. Как предполагается, это решение стало шагом на пути к одобрению налоговой реформы, предложенной Трампом», - поясняет аналитик. 

Что касается нефтяного фактора, то как считает ведущий аналитик ГК Телетрейд  Александр Егоров, пока он оказывает слабо негативное, близко к нейтральному влияние на курс рубля. По прогнозам Егорова, в первой половине торговой сессии на Московской бирже расчетный диапазон цен для доллара США 57,10 -57,55, который вероятно будет ограничен диапазоном консолидации, указанным выше. Утренний диапазон для евро 67,55 - 67,90, но может быть ограничен снизу уровнем, где проходит поддержка актуального торгового диапазона 67,65. 

«На следующей недели поддержку рублю начнут оказывать налоговые выплаты. Но в конце недели пройдет заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, где, как ожидается, ключевая ставка будет снижена на 0,25%. Таким образом, краткосрочные факторы влияния на российский рубль относительно сбалансированы. В течение дня, технические уровни будут определяющими ориентирами для участников рынка», - говорится в комментарии  ГК Телетрейд. 

«ЦБ РФ сейчас стоит перед неоднозначным выбором, - рассуждает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. - С одной стороны, есть стимул снижать ставку дальше, чтобы простимулировать потребительский спрос, а также запустить кредитование производства. Но с другой стороны регулятору необходимо не перегреть рынок потребительского кредита, поэтому, возможно, в этот раз ставка будет снижена не так активно как на прошлом заседании».

Как полагает Капустянский, до конца октября по валютной паре USD/RUB ожидается усиление консолидации в рамках диапазона 58,4 - 56,7. До конца года рост может усилиться в район 60.

Пока в целом доллар/рубль продолжает торговаться в среднесрочном диапазоне, для пробоя которого в том или ином направлении по-прежнему нет предпосылок. 

«В последний день торговой недели наша валюта может продолжить попытки укрепления в паре с долларом, который накануне вечером получил неприятную новость – на рынках появились спекуляции на тему того, что президент склоняется в кандидатуре Пауэлла в качестве нового главы ФРС, - предупреждает аналитик ГК ИнстаФорекс  Игорь Ковалев. - Если с этого фронта не поступит опровержений такого сценария, доллар, скорее всего, будет отыгрывать этот негатив, что откроет возможность для дальнейшего движения пары в направлении уровня 57 руб».