В июле «Роснефть» вывела с баланса «ФК Открытие» сделки РЕПО на сумму около 200 млрд рублей, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. По данным агентства, средства были переведены в Московский Кредитный Банк.

В рамках сделок «Роснефть» размещала рублевые облигации, под которые коммерческие банки (ранее — «Открытие», а сейчас — МКБ) получали в ЦБ валюту, доступ к которой для «Роснефти» осложнился с введением санкций. Официально «Роснефть» объясняла привлечение облигационных займов необходимостью «финансировать свои проекты на территории России», сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РБК.

По данным источников Bloomberg, нефтяная компания проводит через МКБ расчеты, в том числе с иностранными контрагентами, и держит там депозиты на миллиарды долларов. Собеседники агентства отмечают, что связи «Роснефти» и МКБ существенно расширились после того, как «Роснефть» попала под санкции. Осведомленный источник РБК подтвердил переход сделок РЕПО с баланса «Открытия» в МКБ, не уточнив при этом сумму.

«Роснефти нужно было выбирать новый опорный банк, так как понимания по ситуации с «ФК Открытие» не было с зимы 2017 года. Выбрали МКБ», — говорит другой источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечало в своем августовском обзоре агентство Fitch, объем сделок обратного РЕПО в июле у МКБ вырос более чем на 200 млрд рублей, а у «ФК Открытие» — сократился на аналогичную сумму. Июль стал для «Открытия» особенно тяжелым — отток клиентских средств из банка составил 30% (около 360 млрд рублей), при этом 100 млрд рублей ввели госкомпании. В середине августа акционер банка «Открытие» Леонид Федун говорил РБК, что отток средств из банка был связан в том числе с действиями крупных компаний. «Насколько я понимаю, это были сделки РЕПО с крупными государственными компаниями, сейчас эти сделки просто закрываются», — сказал он. В конце августа ЦБ объявил о санации «Открытия» с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Председатель правления МКБ Владимир Чубарь в августе подтверждал РБК, что банк увеличил объем операций на межбанке в июле, однако не раскрыл активы, которые брались в залог. «На облигациях, с которыми мы делали РЕПО в июле, не было написано, откуда они», — говорил он.

«Роснефть» привлекает валюту через сделки РЕПО с собственными рублевыми облигациями с 2014 года. Компания находится под санкциями США и Евросоюза, и доступ к международным кредитным рынкам для нее затруднен. На момент написания заметки пресс-служба «Роснефти» не ответила на запрос РБК.

В середине сентября Банк России включил МКБ в список системно значимых банков. 18 октября банк объявил о планах провести SPO — МКБ разместит 3,2 млрд акций нового выпуска (12% от увеличенного уставного капитала), цена на которые будет установлена в рублях. По сведениям двух источников Bloomberg, якорные инвесторы под это размещение уже найдены. В пресс-службе МКБ отказались от комментариев.