Арбитраж Татарстана инициировал процедуру банкротства и ввел наблюдение в компании депутата Госсовета РТ, экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина - ООО «Новая нефтехимия». Иск был подан в августе конкурсным управляющим ТФБ. Как уточняет ТatСenter.ru, сумма исковых требований составляет 161,5 млн рублей.

ООО «Новая нефтехимия» - акционер Татфондбанка, Татагропромбанка и Тимер Банка. Лицензии у первых двух банков отозваны. Тимер Банк с 20 февраля этого года находится под контролем временной администрации ЦБ. «Новая нефтехимия» фигурирует в уголовном деле о выводе активов из Татфондбанка.

По версии следствия, Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО «Нижнекамскнефтехим» 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО «Новая нефтехимия» на 1,8 млрд рублей и ООО «Сувар девелопмент» на 2,2 мрлд рублей.