Держатели субординированных евробондов «ФК Открытие» с погашением в 2019 году готовы оспаривать обещанное Центробанком списание бумаг в лондонском арбитраже (LCIA). Кредиторам банка удалось консолидировать более четверти выпуска, необходимых для обращения в арбитраж: почти 150 млн долларов из 500 млн.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости», инвесторы обратились к юристам после заявлений ЦБ, что все субординированные долги санируемых банков будут списаны, даже те, условия которых такого не предусматривали. Позиция регулятора не изменилась, заявил газете представитель Центробанка.

Коалиция объединяется вокруг Baker McKenzie, рассказал газете один из держателей бумаг, сейчас в ней состоят держатели бумаг на 145—148 млн долларов. Крупнейший из них — клиент «Сбербанк Private Banking», владеющий бумагами на 100 млн, остальные 45—48 млн долларов распределены между мелкими инвесторами и фондами. Среди клиентов «Сбербанк Private Banking» есть держатели евробондов «Открытия», рассказал его сотрудник. Сбербанк от комментариев отказался.

«Мы общаемся с большим количеством владельцев облигаций. По нашим оценкам, удалось собрать уже более 25% держателей. В ближайшее время, возможно, состоится встреча крупнейших владельцев облигаций для обсуждения дальнейших шагов и стратегии», — передал через пресс-службу партнер Baker McKenzie Дмитрий Дембич. Он напомнил, что инвесторы могут предъявить претензии эмитенту только через трасти, который начинает действовать в случае дефолта и получения инструкций и гарантии компенсации расходов.

«На практике для принятия реальных действий против эмитента обычно необходимо собрать более 25% владельцев облигаций», — подчеркнул Дембич. Формально дефолт может наступить 26 октября, если по бумагам не будет выплачен купон, отмечает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Выбор Baker McKenzie может объясняться тем, что она представляла интересы банков группы ВТБ в споре с «Уралсибом», списавшим суборды, и выиграла дело, полагает Тертычный.