Российская валюта продолжит укрепляться к доллару, высока вероятность снижения курса американской валюты ниже 57 рублей. Таков прогноз начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгения Волкова. По его мнению, приближение налогового периода будет толкать курс доллара ниже, а растущие цены на нефть лишь усилят этот процесс. 

«В том случае, если котировки нефти Brent в ближайшее время преодолеют отметку 60 долларов за баррель, у рубля есть все шансы закрепиться на отметке 56,5 руб. за доллар, - предполагает Волков. - Более того, растущий приток средств на российский фондовый рынок и долговой рынок также способствуют росту спроса на рублевую ликвидность. На этом фоне мы ожидаем, что в ближайшие дни недели российская валюта продолжит свое укрепление, однако в среднесрочной перспективе вероятен откат к уровням 58,5-59 рублей».

«Приближение налогового периода способствует дальнейшему укреплению рубля, российские компании активно скупают рублевую ликвидность, чтобы рассчитаться с казной», - подтверждает президент АО «Банк Воронеж» Олег Кисляк. Согласно его прогнозам, курс доллара продолжит консолидироваться в коридоре 57,2-57,8 рублей до конца недели.

По мнению аналитика ГК ИнстаФорекс Игоря Ковалева, рубль ждет поддержки от рынка углеводородов, но по-прежнему ее не получает. Нефть Brent снова немного подорожала, но существенно откатилась от максимумов, хотя и удержалась выше уровня 58. 

«При этом нельзя не отметить позитивный фактор, который частично компенсирует давление со стороны растущего доллара и вялость нефти – это сохраняющийся высокий спрос на долговые бумаги РФ, - говорится в комментарии ИнстаФорекс. - Вчера Минфин провел очередные аукционы ОФЗ, и совокупный спрос превысил предложение почти в 4,5 раза». 

Аналитики подчеркивают, что дополнительно активность инвесторов подогревают перспективы снижения ставки Банком России на следующей неделе. «Так что можно сказать, что потенциально негативный фактор для рубля в виде снижения стоимости кредитования сейчас локально играет ему на руку», - заключает Игорь Ковалев. 

«В краткосрочной перспективе не исключен риск продолжения ослабления российской валюты. Во-первых, доллар, который вчера вечером ушел на паузу, может вернуться к росту в ожидании решения по новому главе ФРС. Во-вторых, нефть на текущих уровнях выглядит перегретой и вполне может перейти к коррекции ближе к завершению недели. В-третьих, до конца текущей торговой пятидневки не стоит слишком рассчитывать на позитивное влияние налогового периода. Накануне доллар подходил к отметке 57,50 руб., пробой которой откроет путь к следующей цели на 57,70 руб», - напоминает ИнстаФорекс.