Банк России с 1 ноября будет выставлять заявки на покупку золота на торгах Московской биржи, сообщила в среду пресс-служба регулятора.

«В целях развития организованного рынка драгоценных металлов и увеличения числа контрагентов Банк России начиная с 1 ноября 2017 года наряду с покупкой золота на внебиржевом рынке будет выставлять заявки на покупку золота на торгах ПАО «Московская биржа» по инструменту GLDRUB_TOM», — отмечается в сообщении.

В Центробанке уточняют, что «после публикации результатов утреннего аукциона по установлению Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов цены на золото (LBMA GOLD PRICE) заявки на покупку будут выставляться трижды с интервалом в 5 минут по текущим рыночным ценам, но не выше рублевого эквивалента утренней цены на золото LBMA GOLD PRICE»

Ранее о том, что Центробанк рассматривает возможность проведения операций покупки золота на Московской бирже, сообщил Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке. Позднее эту информацию подтвердила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Мы рассматриваем такую возможность. ЦБ всего лишь один из участников торгов на Московской бирже, которая открыла такой механизм покупки золота. Но мы продолжим проводить операции по покупке золота и на OTC (внебиржевой рынок)», — говорила она на форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

С начала 2017 года по 1 сентября Банк России закупил 131 тонну золота в резервы, приобретая от 6 до 31 тонны драгметалла в месяц на внебиржевом рынке.