Будущий руководитель санируемого банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов подбирает команду. В нее войдут несколько топ-менеджеров из банка ВТБ24, до сих пор возглавляемого Задорновым. Однако остается неясной судьба Вадима Кулика — куратора финансовых активов холдинга «Открытие», куда входил и одноименный банк. Топ-менеджер также долго работал в ВТБ24, но сейчас не может договориться с Михаилом Задорновым о функционале, пишет «Коммерсант».

По данным издания, в руководство «ФК Открытие» из ВТБ24 перейдут зампред правления Вячеслав Воробьев и куратор рисков Александр Соколов. По данным РБК, к команде «ФК Открытие» присоединится также директор департамента банковских и информационных технологий Сергей Русанов. «Логично, что Александр Соколов возглавит в «ФК Открытии» риски, а Сергей Русанов — блок технологий и IT. Вячеславу Воробьеву предложена региональная сеть и ряд других вопросов», — рассказал собеседник в ВТБ24.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант», официально о повороте в их карьере будет объявлено 18 октября. Задорнов, согласно планам, приступит к обязанностям председателя правления «ФК Открытие» до конца года.

Команда может подбираться не только на «ФК Открытие», но и на Бинбанк, который также находится на санации в фонде консолидации: эти банки могут быть объединены.

Однако Вадиму Кулику, который был первым зампредом правления «Открытие Холдинга» (в этот холдинг входил банк «ФК Открытие»), места в команде Задорнова может не хватить, хотя он на это рассчитывал, говорят источники издания. Кулик пришел в холдинг только в конце весны и среди прочего курировал работу банка. В начале года он покинул пост зампреда правления Сбербанка по рискам и технологиям, где проработал с 2008 года. Ранее, с 2004 по 2008 год, он работал в ВТБ24, где отвечал за риски. Кулик рассказал, что покинул «Открытие Холдинг» в начале октября, поскольку там «фактически не осталось финансового бизнеса». «У меня несколько предложений, среди которых финансовые и интернет-компании, — уточнил он. — В том числе мы ведем переговоры с Михаилом Задорновым, но пока не можем договориться по функционалу».

Источник газеты в ВТБ24 отметил, что Кулик претендовал в первую очередь на то, что лучше всего умеет: риски и IT, но Задорнов решил иначе.