Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что при нынешней целевой инфляции в 4% процентные ставки по кредитам на уровне 3% в России были бы экзотикой и характеристикой кризиса.

Один из участников форума молодежи и студентов в Сочи спросил, предполагается ли в ближайшем будущем снижение кредитных ставок для малых и средних предпринимателей под 3—5% годовых против 10—12% сегодня.

Юдаева отметила, что многие россияне держат деньги в банке либо покупают какие-то финансовые инструменты на рынке. «И вы же не готовы под 3% держать. А как тогда банки будут под эти 3% кредитовать? Поэтому, думаю, это возможно, только если какие-то субсидии будут, а это вопрос Максима Станиславовича (Орешкина)», — рассказала она в ходе сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«В нормальной экономике, думаю, что при целевой инфляции 4% процентная ставка 3% — это некоторая экзотика и, скорее, даже характеристика каких-то кризисных процессов в экономике, если мы уходим в отрицательные процентные ставки в нормальной ситуации», — подытожила Юдаева.