Агентство по страхованию вкладов 18 октября начинает выплату компенсаций вкладчикам Международного Фондового Банка (МФБанк, Москва), который лишился лицензии 4 октября этого года.

Согласно полученному агентством реестру обязательств МФБанка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,73 млрд рублей могут обратиться порядка 2,4 тыс. вкладчиков, в том числе порядка 120 человек со счетами (вкладами) для предпринимательской деятельности, чьи требования составляют около 15,1 млн рублей.

В период до 18 октября 2018 года прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через Россельхозбанк (см.  перечень доступных подразделений), а о выплатах после этой даты агентство уведомит дополнительно.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая (включая проценты), но в совокупности не более 1,4 млн рублей.

АСВ по традиции напоминает, что в случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия в реестре данных о вкладчике тот может подать заявление о несогласии в банк-агент для передачи в АСВ либо самостоятельно направить такое заявление в агентство по почте с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т. д.

Источник Банки.ру, знакомый с ситуацией в МФБанке, ранее рассказывал, что объем забалансовых вкладов физических лиц в финучреждении, согласно данным проверки, достигает 9 млрд рублей.