Курс рубля вчера торговался под двусторонним давлением, в результате которого на паре доллар рубль не наблюдалось высокой волатильности. «С одной стороны, российской валюте оказывает поддержку начавшийся налоговый период в России и укрепление нефти, с другой стороны усиление позиций доллара США», комментирует специалист ИК «Питер Траст» Илья Богданов. 

Как напоминает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, накануне  валютном рынке рубль торговался в течение дня неровно и только к концу торговой сессии в РФ снизился против доллара США и евро на фоне динамики пары евро/доллар на валютном рынке Форекс. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра закрылась ростом на 0,25%, до 57,31 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра поднялась на 0,14%, до 67,70 рублей за евро.

«Повышательная динамика цен на сырую нефть, а также начало налогового периода и сохраняющийся спрос на ОФЗ продолжают поддерживать курс российской валюты», - указывает аналитик. 

По мнению старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой,  главным драйвером роста  рубля в понедельник стал резкий скачок цен на нефть в связи с иракской историей. Североморский сорт Brent добирался до отметке 58,47 долл./барр на известиях о том, что власти Ирака направили в Киркук войска, чтобы охранять нефтяные месторождения.

«Тем временем, доллар начинает укрепляться, восстанавливая свои позиции после распродаж прошлой недели. И  вполне возможно, это уже к среде приведет USD/RUB в район 57,70», - прогнозирует Афанасьева. 

«Во вторник утром перед стартом торгов на Мосбирже основные мировые фондовые индексы сформировали достаточно позитивный внешний фон, - отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, сегодня ожидается нейтральная динамика по рублю. Подготовка к завтрашнему аукциону ОФЗ компенсирует слабую нефть. Евро может ослабнуть на фоне выхода статистики по инфляции еврозоне. Индекс ММВБ может продемонстрировать умеренный рост на позитивном внешнем фоне и ожиданиях позитивных корпотчетов.