Россия выпустит собственную криптовалюту – крипторубль. Об этом заявил на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Как сообщает АиФ, чиновник, прогнозируя создание крипторубля, упомянул некое решение президента РФ. Никифоров также сослался на текст постановления правительства со всеми регламентами. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – цитирует издание пояснения министра. По его мнению, крипторубль будет сделан быстро и для его эффективности планируется упорядочить выплату НДФЛ. 

В частности, если владелец не может объяснить появление у него крипторублей, то при переводе их в российские рубли налог для него составит 13% от всего объема. При покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы. Однако, как отметил Никифоров, все эти вопросы еще предстоит обсудить.

Министр пояснил, что создание крипторубля не будет равняться легализации биткойна и других криптовалют. В российской криптовалюте должна быть использована российская криптография, отметил министр. Кроме того, крипторубль будет невозможно «майнить». Никифоров пояснил, что скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.