По прогнозам директора центра финансовых технологий «Сколково» Павла Новикова, уже через 2-3 года банков станет примерно 300, а через пять лет останется около 100. При этом, по словам Новикова, число предоставляемых банками услуг будет только расти.

«Сейчас уже банки начинают продавать недвижимость, сдавать в отели номера, продавать билеты на самолеты, все делается через marketplace в мобильном приложении, интернет-банке, - цитирует «Прайм» мнение эксперта. Новиков полагает, что такие сервисы будут демократизироваться. «Индивидуальный финансовый советник, помощник будут у каждого второго. Все потому, что большая часть всего будет автоматизирована, а советчики будут говорить. во что инвестировать, что покупать», - поделился он своим видением.

При этом полноценного исчезновения физических отделений банков ожидать не стоит. «Пожилому населению будет сложно все-таки перейти полностью на цифровые варианты. Плюс одно отделение банка в каком-нибудь далеком районе - как центр они очень важны. Ну и вряд ли совсем все можно будет автоматизировать», - признает директор «Сколково».