Банк «Александровский» отказался от планов увеличить уставный капитал путем размещения допэмиссии (19,9% капитала) в пользу банка «Санкт-Петербург» в конце 2017 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка «Александровский».

Выпуск акций в пользу «Санкт-Петербурга» в «Александровском» начали планировать в марте этого года. Предполагалось в конце 2017 года выпустить 50 830 000 дополнительных обыкновенных акций (19,9% капитала) и разместить их по закрытой подписке в пользу «Санкт-Петербурга». «Александровский» действительно направил банку «Санкт-Петербург» оферту на выкуп около 20% акций банка, «Санкт-Петербург» проводил свой due diligence, но сделки уже нет, рассказал газете источник, знакомый с ходом переговоров, сообщает портал Банки.ру.

После докапитализации и получения хорошей прибыли за девять месяцев в «Александровском» пришли к выводу, что в этом году можно обойтись без институционального инвестора и допэмиссии, пояснил газете председатель правления «Александровского» Евгений Лотвинов (владеет 25,6% акций банка).

«Нам пока хватит того капитала, который у нас есть», — добавил он.

Капитал банка на 1 октября составляет 2,65 млрд рублей. В III квартале он был увеличен на 450 млн рублей за счет привлечения капитала второго порядка, сообщала пресс-служба, не раскрывая деталей. По ее данным, прибыль банка «Александровский» за три квартала 2017 года составила 200 млн рублей (на 1 октября 2016 года — 14,6 млн рублей). Показатели прибыли и капитала позволят повысить инвестиционную привлекательность банка, говорит его представитель.

Отказавшись от данной сделки, «Александровский» рассматривает возможность проведения допэмиссии акций в 2018 году уже «среди широкого круга инвесторов», уточняет представитель банка.

Возможностью войти в капитал «Александровского» заинтересовались несколько инвесторов, с которыми банк ведет переговоры, утверждает Лотвинов, не называя их. Параметры выпуска акций в 2018 году будут зависеть от темпов развития банка, добавил он.