Согласно приказу ЦБ в состав временной администрации банка «ФК Открытие» вводится 21 сотрудник департамента реструктуризации финансовых организаций Агентства по страхованию вкладов (АСВ). О введении сотрудников АСВ в состав временной администрации говорится в сообщении на сайте регулятора.

Это уже третье увеличение численности состава временной администрации, введенной ЦБ в банк «ФК Открытие». Однако до последнего времени состав формировался из числа сотрудников регулятора. «При расходах регулятора на санацию, приближающихся к триллиону, нужно демонстрировать эффективность. Самому ЦБ пока это сделать сложно», - резюмирует РБК . 

По информации агентства, привлечение АСВ к санации банков в рамках нового механизма оздоровления, а банк «ФК Открытие» стал в конце августа первым, к кому его применили, не предполагалось. Об этом говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, анонсируя новый механизм санации — через прямое вхождение контролируемого ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в капитал проблемных банков вместо предоставления им кредитов на оздоровление через АСВ, как раньше.

«Фонд, который учредит ЦБ, полностью возьмет под контроль санацию проблемных банков; в новых проектах Агентство по страхованию вкладов участвовать не будет», — заявила она на пресс-конференции летом 2016 года.