Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что объем эмиссии новых купюр будет зависеть от их востребованности. При этом она уточнила: «Мы считаем, что они будут востребованы».

По данным ЦБ, на текущий момент по объему эмиссии большую долю занимают купюры номиналом 5 000 рублей («потому что номинал больше») — 74% по состоянию на 1 июля 2017 года. По количеству в общей эмиссии большую долю занимают купюры номиналом 1 000 рублей — 32%.

«Когда мы проанализировали именно количество банкнот, которые выпускаются, (то выявили, что) у нас больше всего потребность в тысячных и сторублевых купюрах. Это показывает, что не хватает промежуточного номинала — 200 и 2 000 рублей. Вот одна из причин, почему мы сочли необходимым выпускать эти номиналы», — сказала Набиуллина.

Как рассказала глава ЦБ, при решении ввести в обращение банкноты нового номинала регулятор главным образом руководствуется удобством для расчетов у населения.

«В первую очередь мы исходим из удобства (новых банкнот) для расчетов: чем пользуются люди, что для них удобнее, — сказала Набиуллина. — У нас есть номиналы, которые существуют одновременно и в монетах, и в денежных знаках. То, что не используется (людьми), постепенно само по себе выходит из обращения. Конечно, (при принятии решения о вводе новых номиналов) мы принимаем во внимание и экономические признаки, но основной фактор для нас — удобство».