На прошлой неделе была опубликована мотивировочная часть определения Верховного суда по спору Сбербанка с ФНС, в котором рассматривался вопрос об обязанности банка информировать судебных приставов (они исполняли решение суда по спору ФНС с клиентом Сбербанка в пользу налоговиков) о наличии у предпринимателей счетов в банке, даже если это повлечет нарушение банковской тайны.

Из текста документа следует, что отказ в предоставлении информации приставам по формальным основаниям допустим далеко не всегда, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РБК.

В резолютивной части определения, опубликованной еще 21 сентября, обоснования позиции ВС не было. Теперь, когда появилась мотивировочная часть, стали ясны аргументы суда. И хотя окончательное решение по спору формально не вынесено, и ВС направил дело на пересмотр в первую инстанцию, использованные им аргументы свидетельствуют, что он, скорее, поддержал налоговиков, считают юристы. Суду первой инстанции предписано в том числе рассмотреть вопросы об ответственности банка за нарушение законов об исполнительном производстве и судебных приставов и о необходимости соблюдения банковской тайны, следует из решения ВС.

«Позиция ВС РФ по этому делу сводится к тому, что суд фактически встал на сторону ФНС России, по сути, переоценив взгляды всех нижестоящих судов по частному вопросу. В этом плане определение ВС РФ представляет значительный интерес», — говорит заместитель председателя правления, начальник юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.