Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила за поэтапный переход компаний сферы торговли и услуг на онлайн-кассы. Предприятия сферы торговли, где работает наемный персонал, переходят на онлайн-кассы с июля 2018 г., а самозанятые работники - с июля 2019 г. Операторы фискальных данных поддерживают ФНС. Перенос сроков по 54-ФЗ для части бизнеса поможет всем лучше адаптироваться и подготовить не только технические ресурсы, но и бизнес-процессы.

Как сообщает Сomnews.ru, о постепенном переходе на онлайн-кассы рассказал журналистам заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. По его данным, на онлайн-кассы уже перешли 450 тыс. налогоплательщиков. Это представители крупной и средней розничной торговли. Они установили в общем 1,37 млн онлайн-касс. К 1 июля 2018 г. на онлайн-кассы должны перейти предприятия сферы услуг, владельцы торговых автоматов, а также лица, применяющие патент и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то есть малый бизнес, который ранее кассы не использовал.

Даниил Егоров отметил, что малый бизнес не должен испытывать стресс при переходе на онлайн-кассы, поэтому государство планирует внести в 54-ФЗ коррективы. «Чтобы поддержать малый бизнес, есть мысли 54-ФЗ декомпозировать. Торговля, как и говорили ранее, перейдет на новые кассы к июлю следующего года. Но оттуда исключат ретейлеров, не имеющих наемного персонала. Также есть предложение, предполагающее отсрочку перехода на онлайн-кассы для бизнесменов, предоставляющих услуги, и самозанятых до 2019 г.», - отметил он.