На совещании у президента России Владимира Путина 10 октября принято решение о том, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Президент перечислил те проблемы, которые связаны с криптовалютами. Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль», — сказал министр.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС, по словам Силуанова, необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. «О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне», — сказал глава Минфина.

«Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал министр.

10 октября президент провел совещание в Сочи по проблемам криптовалют. Он отметил, что в стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров. В совещании принимали участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании QIWI Сергей Солонин.