Прогноз Банка России по инфляции на конец текущего года может быть пересмотрен в сторону уменьшения. 

«Прогноз ЦБ по инфляции на конец текущего года может быть пересмотрен в сторону уменьшения, однако (по оценкам) инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня. В дальнейшем, после исчерпания влияния временных дезинфляционных факторов, инфляция будет колебаться вблизи 4%. При проведении денежно-кредитной политики Банк России будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз», — отметили в ЦБ.

Согласно базовому прогнозу Банка России, инфляция на конец 2017 года составит 3,5—3,8% годовых.

По данным Центробанка, существенное замедление инфляции в сентябре в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур и укрепление рубля. 

Рекордный урожай ряда сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы) способствовал заметному снижению годового роста цен на продовольственные товары. Определенную роль сыграл и эффект базы: запоздалая уборка сместила поступление части урожая на сентябрь. В результате плодоовощная продукция подешевела на 2,4% по сравнению с уровнем сентября 2016 года.

В сентябре продолжилось замедление годовых темпов роста цен на непродовольственные товары, в том числе под влиянием укрепления рубля. Однако удорожание услуг несколько ускорилось (главным образом за счет динамики цен на услуги образования). Это может быть признаком возрастающей готовности потребителей наращивать расходы.

Текущая динамика инфляции формирует предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В сентябре они практически не изменились по сравнению с августом, оставаясь на исторически минимальном уровне.