Совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин задержан по подозрению в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 млрд рублей, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Фонтанку». Статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело, не предусматривает реальный арест. Сам Костыгин попросил своих знакомых передать просьбу его бизнес-партнерам.

По информации «Фонтанки», около 22:00 мск 10 октября следователь второго (налогового) отдела второго (экономического) управления Следственного комитета Петербурга Андрей Задачин задержал на двое суток совладельца крупного интернет-ретейлора «Юлмарт» Дмитрия Костыгина.

Напомним, с 7:00 мск 10 октября оперативники «налогового» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели три обыска в квартирах петербургских бизнесменов.

Два обыска коснулись бывшего генерального директора компании «Юлмарт» Сергея Федоринова и формального кредитора «Юлмарта» Олега Морозова, а третий прошел в известном доме на Шпалерной, 60, у Дмитрия Костыгина. Уголовное дело, возбужденное еще 14 июля 2017 года в отношении неустановленных лиц, касается 1 млрд рублей, в апреле 2016 года выданных Сбербанком компании «Юлмарт». По мнению Сбербанка и следствия, отдавать деньги не собирались, так как в заявке на кредит руководство «Юлмарта» не указало о своей долговой нагрузке.

По информации «Фонтанки», Дмитрий Костыгин не стал защищаться 51-й статьей Конституции, позволяющей не давать против себя показания. Совладелец «Юлмарта» отвечал на вопросы следователя, но вины не признал.

Также «Фонтанке» стало известно от его знакомых, которые могли с ним пообщаться в первые часы после появления оперативников экономической полиции, что Дмитрий Костыгин, предполагая такой результат, попросил передать в деловые СМИ Петербурга короткий текст для своих бизнес-партнеров: «Во время кризиса или шторма — главное не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений».

Отметим, что статья 159.1 УК РФ — «Мошенничество в сфере кредитования» не предусматривает реального ареста. Можно применить лишь домашний арест.