Согласно индексу Банки.ру, средняя ставка по необеспеченным нецелевым кредитам наличными в российских банках в III квартале снизилась на 0,88 процентного пункта и теперь составляет 20,63% годовых.

Значение индекса по кредитным картам (в том числе по дебетовым картам с овердрафтом) уменьшилось незначительно — на 0,12 п. п., до 29,26% годовых.

«В течение всего прошедшего квартала наблюдалось медленное, но уверенное снижение процентных ставок по потребительским кредитам. Этому способствовали умеренно жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка, который продолжил снижать ключевую ставку, и восстановление спроса на кредиты со стороны населения. В следующем квартале снижение, скорее всего, продолжится в связи с сезонным ростом потребительской активности и традиционным запуском банками специальных предложений и акций в преддверии новогодних праздников», — отмечает ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик.

Индекс представляет собой средний размер процентных ставок по кредитам, которые выдаются в рублях банками РФ, входящими в топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам, без залога и поручительства на любые цели. При расчете показателя не учитываются ставки по кредитам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.