Из-за отрицательного финансового результата санируемых с использованием нового механизма банковских групп банковский сектор РФ недосчитался существенной части девятимесячной прибыли. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического материала  «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2017 года», опубликованного на сайте Банка России.

В целом в сентябре рост ключевых показателей банковского сектора продолжился, констатирует регулятор.

Так, за месяц активы банковского сектора с устранением влияния валютной переоценки выросли по действующим банкам на 0,6% до 82,2 трлн рублей.

Совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) в сентябре увеличился на 0,7% до 41,7 трлн рублей. При этом корпоративное кредитование выросло на 0,5%, его объем составил 30,1 трлн рублей. Кредитование населения за месяц увеличилось на 1,3% до 11,7 трлн.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю вырос за месяц на 2%, а по розничному портфелю, напротив, сократился — на 1%. Удельный вес просроченной задолженности в корпоративном сегменте возрос с 6,5% до 6,6%, в розничном — уменьшился с 7,7% до 7,5%.

В сентябре продолжила снижаться доля валютной составляющей: в корпоративном кредитном портфеле — на 0,8 процентного пункта до 29,1%, в розничном — с 1,1% до 1%.

Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) за сентябрь вырос на 5,7% до 3,2 трлн рублей.

По межбанковским кредитам, предоставленным банкам-резидентам, наблюдался прирост на 4,1% до 7,5 трлн рублей. Одновременно на 0,7%, до 1,8 трлн рублей, вырос объем МБК банкам-нерезидентам.

Кредитование финансовых организаций — резидентов (кроме банков) увеличилось за сентябрь на 6,3% до 3,3 трлн рублей.

Портфель ценных бумаг (12 трлн рублей) за месяц уменьшился на 3,8%.

В пассивах кредитных организаций объем депозитов и средств на счетах организаций за месяц сократился на 0,9% до 23,8 трлн рублей. Вклады населения продемонстрировали незначительный прирост — на 0,1%, до 24,8 трлн. На фоне укрепления рубля в сентябре доля валютных вкладов сократилась с 22,2% до 21,9%, а депозитов и средств организаций на счетах — с 39,9% до 38,8%.

Портфель межбанковских кредитов, привлеченных от банков-нерезидентов, сократился за месяц на 0,2% до 1,1 трлн рублей.

За сентябрь на 0,1% увеличился объем выпущенных ценных бумаг (облигаций, векселей и банковских акцептов) — до 1,6 трлн рублей.

Объем заимствований кредитных организаций у Банка России в сентябре уменьшился на 10,7% до 1,8 трлн рублей (после роста в августе в 1,6 раза). Объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства увеличился в 1,7 раза до 1,4 трлн.

За девять месяцев текущего года активы банковского сектора увеличились на 5,1%. Объем кредитов экономике вырос на 4,3%, в том числе нефинансовым организациям — на 2,8%, физлицам — на 8,4%.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился с начала года на 6,3%, по розничному — на 2,8%.

Требования кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) увеличились с начала года на 28,3%.

Объем МБК банкам-резидентам вырос на 7,4%; портфель МБК, предоставленных банкам-нерезидентам, сократился на 5,6%. Объем кредитов финансовым организациям — резидентам (кроме банков) увеличился на 22,3%.

Портфель ценных бумаг за январь — сентябрь 2017 года вырос на 6,8%, главным образом за счет увеличения на 5,2% вложений в долговые ценные бумаги.

Объем вкладов населения за девять месяцев увеличился на 5,2%, депозитов и средств организаций на счетах — практически не изменился (минус 0,02%).

Портфель МБК, привлеченных от банков-нерезидентов, с начала года уменьшился на 14,2%. Объем выпущенных ценных бумаг увеличился на 5%.

Одновременно в 1,5 раза сократился объем заимствований у Банка России; в четыре раза вырос объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства.

В целом по банковскому сектору прибыль за январь — сентябрь по сравнению с показателем за январь — август (997 млрд рублей) существенно сократилась — до 675 млрд рублей. При этом преобладает количество прибыльных кредитных организаций (396 из 574, действовавших на 1 октября).

«Основное влияние на снижение прибыли банковского сектора оказало разовое признание отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора и в связи с этим доформировали резервы на возможные потери по проблемным активам», — поясняют в Центробанке.

Напомним, в конце августа Банк России объявил о санации банка «ФК Открытие» с участием Фонда консолидации банковского сектора, а с 21 сентября под эту процедуру попал Бинбанк.

Регулятор подчеркивает, что «новый механизм финансового оздоровления призван обеспечить быстрое восстановление нормальной деятельности банков, их докапитализацию и возврат к положительному финансовому результату».

Без учета финансового результата указанных банковских групп прибыль банковского сектора выросла и составила 1,1 трлн рублей, указано в докладе ЦБ.

Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился с начала года на 13,6% до 6,2 трлн рублей (прирост за сентябрь составил 6,5%).

Рентабельность активов по банковскому сектору вернулась к уровню начала года (1,2%).